|
Советы по открытию паба.
Данная страница содержит полезную информацию для новичков в ресторанном бизнесе, поскольку старожилы рынка по своему собственному опыту знакомы со всеми тонкостями которые стоит учитывать при открытии паба.
Советы по открытию паба
Поскольку любой бизнес открывается как проект который в скором будущем должен приносить владельцу прибыль, то давайте рассмотрим открытие паба со следующего ракурса – есть деньги «X», есть паб «Y», есть прибыль «Z», есть несколько важных переменных «A» - месторасположения; «B» - интерьер, «C» - бар и кухня, «D» - персонал. Формула открытия паба очень проста:
«X» вложенные деньги = «Y»открытие паба.
Но чтобы получить прибыль «Z», на «Y» нужно смотреть как на сумму составляющих A,B,C и D.
Только из этих составляющих можно получить формулу открытия ПРИБЫЛЬНОГО паба:
«X» вложенные деньги = «Z» = (A*B*C*D),
из формулы сразу становиться заметным очень простая истина: если хоть одна переменная A, B,C или D буде равна «0» - тоесть непроработана до конца, прибыль «Z» в лучшем случае также будет равна «0», а в худшем Вы получите отрицательный баланс.
Чтобы избежать убытков, а в дальнейшем и закрытия заведения советуем очень ответственно отнестись к переменным A,B,C и D.
Месторасположение паба
Конечно же самым интересным вариантом является центр города: здесь и офисы и гос. учреждения и отдыхающий контингент и гости города. Все это обеспечивает максимальное количество клиентов, да еще и большую платежеспособность.
Также неплохим вариантом является спальный район в котором отсутствуют заведения пабного типа. Здесь платежеспособность поменьше, но и привередливость клиента намного меньше.
Интерьер паба
К данному вопросу стоит подойти с особым вниманием. Паб – это не просто пиво и колбаски под РоКнРол и Кантри, это прежде всего атмосфера полной свободы в окружении располагающих к себе людей, так называемый один большой дружный коллектив. Здесь нет столов накрытых скатертями из индийского шелка, стульев с позолоченными элементами, вешалок отдельно для пальто, шуб, головного убора… Здесь все равны – все сидят за одинаково крепкими деревянными столами и стульями повесив верхнюю одежду максимум на крюк вбитый возле стола в стену. Здесь никогда не принесут отдельно вилку для салата и рыбы – наоборот тут рады вашим инстинктам «кушать руками». Все это влечет в подобные заведения все большее количество людей ранее посещавших рестораны. В ресторан ведь не придешь в джинсах и футболке с приятелями посмотреть футбольный матч и пропустить пару бокалов пива, при этом громко комментируя победу наших футболистов! Вот здесь проводится черта между баром и пабом, паб – это новое веянье из запада, с повышенным сервисом и кухней которое так влечет наших пост советских людей в свои объятия. Само слово БАР – с каждым днем отходит где-то в небытие и ассоциируется с плохим пивом и официанткой всегда забывающей о Вашем заказе. Так что открывая пивное заведение, позаботьтесь дабы в его названии было слово ПАБ, даже от такой мелочи зависят Ваши доходы.
Еще в 2007 году среди мебели для пабов особой популярностью начала пользоваться мебель в грубом сельском стиле с выбраными мягкими волокнами. Данные интерьеры оправдали себя далеко не на 100%, очень грубая мебель является не очень удобной, в углубления всегда попадают остатки еды и мусора, которые даже после уборки все же остается на своем месте. В состаренной грубой мебели нет «изюминки» паба, это в большой степени зависит от нашего психологического воспитания американскими фильмами в которых данная мебель не использовалась. Почти в каждом американском фильме в котором были сцены внутри паба, можно заметить что мебель выглядит немного изношенной и «по-простецки». Видимо так оно и должно быть в натуральных американских пабах. Мозг наших людей также переварил данную информацию, и действительно уже сегодня 90% заказуемой мебели для пабов выглядит не по «старославянски» а максимально просто, удобно с легкими элементами потертости на торцах. Непонятно почему потребовались эти три года экспериментов, ведь достаточно было посетить один из первых пабов в Киеве, даже можно сказать паб-лидер по узнаваемоcти «Docker Pub» чтобы понять какая мебель и интерьер привлекает людей и заставляет их почувствовать себя свободным.
Делайте интерьеры такими как делают их лидеры рынка, и Ваш бизнес будет процветать!
Бар и кухня в пабе
Люди приходят в паб чтобы попить ПИВА и перекусить по надобности, так что в первую очередь позаботьтесь о хорошей пивной карте. Лучше сразу определится для какого контингента рассчитан паб, пиво должно быть или средним и дорогим, или дешевым и средним. Не забывайте о кухне, у клиента всегда должна быть возможность съесть первое второе и десерт, не говоря уже о пивных закусках: колбаски, крылышки, крабы, рыба…
Видео - планирование меню
Персонал в пабе
От этих людей зависит 50% успеха Вашего заведения. Постарайтесь или сами провести собеседование с каждым из персонала, или если и доверите кому-то другому, проверьте их на достаточную компетентность. Официант не улыбнулся – минус постоянный клиент, официант замешкался с заказом – минус постоянный клиент, официант ошибся заказом - минус постоянный клиент. Администратор не почувствовал скопление сигаретного дыма в зале и не проконтролировал работу вытяжки – минус 5 – 10 постоянных клиентов, администратор не заметил что вход в паб обледенел и там уже упали двое человек – минус 5 – 10 клиентов… можно продолжать до бесконечности. Здесь используется такое выражение как «постоянный клиент», поскольку клиенты в пабе должны быть действительно постоянными, только в этом случае Вам хватит двух – четырех акций с бесплатным пивом и живой музыкой для прикормки в своем заведении достаточного количества постоянных клиентов. Если же вы собираетесь работать на разовых клиентов, завлекая их разными акциями, то Вы не заметите как Ваши карманы опустели а паб все еще не вышел на точку окупаемости.
Открыть паб совсем не трудно, а открыть хороший паб еще и интересно!
Удачи Вам!
EffectStyle TM - все права защищены.
Видео: Как открыть бар?
|
Недавно просмотренные товары |
|
|