effectstyle.com.ua
  искать в найденном Расширенный поиск
Каталог

Мебель для баров
Столы для бара
Стулья для баров
Столовые комплекты
Барные стулья
Табуреты барные
Лавки, скамейки
Барные стойки
Венские стулья
Комплектующие
Цвет и фактура мебели
Аксессуары (декор)
Советы по открытию паба

Мебель для ресторана кафе
Столы + 2/4 стула (лавки)
Столы в ресторан
Мягкие стулья
Диваны для кафе, лавки, кресла мягкие
Столы для кафе
Итальянская мебель

Спецодежда купить и пошив Украина
Одежда администратора
Одежда для официантов
Одежда повара
Одежда для уборщицы, гувернантки, горничной
Салфетки, Подтарельники
Подушки на стулья, лавки

Плетеная мебель
Мебель из искусственного ротанга
Мебель из лозы
Мебель из ротанга

Мебель для дома
Двери из дерева
Кухни из дерева
Столы для дома
Стулья для дома
Столовые комплекты
Спальни, кровати
Шкафы, библиотеки
Лестницы
Эконом
Стандарт
Премиум
Мебельные фасады
Мебельные фасады "Кантри"
Мебельные фасады "Классика"

Садовая мебель
Беседки
Деревянные ограждения, перголы
Стол и стулья

Продвижение - рекламно-маркетинговые мероприятия
Реклама в меню ресторанах, кафе, барах
Формирование концепции заведения, разработка интерьера, комплектация!

Рекламные вывески для бара, кафе, ресторана
Наружные вывески
Внутренние вывески
Стенды, указатели, прочее

Деревянный сруб
Все о срубах
Дикий сруб
Квадратный сруб
Оцилиндрованный сруб
Проекты срубов
Цены

Галерея/ Наши работы
Наши работы: мебель
Наши работы: срубы (деревянные дома)
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Новости
Дата публикации: 29.09.2015
Тансу. Японская роскош
тансуТансу в японской мебельной традиции – как визитная карточка. Это одновременно и стиль и народное искусство. Термином "тансу"  называют всю японскую антикварную корпусную мебель. Впервые такая мебель появилась в Японии во времена эры Эдо (1615-1780) в домах семей, принадлежащих к высшим слоям общества.  Во времена позднего Эдо (1780-1867) и эры Мейджи (1868-1912) появляется множество стилей тансу, и они получают широкое распространение в японском обществе.     
История тансу начинается тогда, когда японцы, привыкшие к свободному пространству в своих домах, столкнулись с необходимостью куда-то убирать вещи, чтобы они не занимали место. Большинство тансу сделаны переносными, в них убирали ценные вещи и хранили в специально отведенных местах в доме или за его пределами. Поэтому подвижность была ключевым соображением в дизайне тансу. И, действительно, среди тансу того времени выделяется целый класс передвижных комодов на колесах. У других тансу в виде сундуков, сложенных друг на друга, есть металлические ручки, позволяющие переносить их руками или при помощи шестов. Нужно отметить те тансу, которые в западном понимании вообще сложно назвать домашней мебелью. Сундуки такого типа складировались на чердаках или в несгораемых кладовых, так называемых «кура», которые строили во дворе дома. В традиционном японском доме обязательно были отведены места для таких тансу, всегда готовые к использованию по необходимости. Платяные шкафы с кимоно для разных времен года доставлялись в дом из наружных кладовых по мере надобности, и с наступлением нового сезона менялись на другие.
Иногда богатые семьи позволяли себе выставить особо ценные комоды и шкафы в главной комнате для украшения интерьера. Но все-таки японцы того времени были далеки от того, чтобы заполнять комнаты мебелью, как это принято на Западе.
Самыми первыми тансу были домашние и дорожные сундуки. Ими владели аристократы, военные и зажиточные горожане. В них хранились мечи самураев, дорожные вещи купцов-мореплавателей, кимоно аристократок и ценные вещи горожан. Но вместе с экономическим подъемом рос и уровень жизни японского общества, у людей появлялись все новые разнообразные нужды. Мастера тансу ответили на это, развивая новые направления в дизайне и создавая комоды и шкафчики с множеством дверок и выдвижных ящиков и элементами металлической ковки, декоративной и функциональной одновременно. Тансу этих времен – это огромные буфеты, шкафы-лестницы, своего рода гибрид лестницы и комода, платяные шкафы разных стилей и бесконечное число разнообразных ящиков для торговцев.
 Эффектно сочетая в себе полезность и красоту, каждый тансу имеет собственную историю и может рассказать не только о том, для чего он предназначен, и откуда родом изготовивший его мастер, но и о владельце тансу: каков был его социальный статус, насколько он был богат и, даже, чем он занимался.
От самурайских сундуков для хранения мечей до купеческих корабельных сундуков, от сундуков для хранения товаров до комодов для кимоно, от митцуйа (кухонных буфетов) до ча-до (чайных коробок) – тансу доминируют в японском мебельном дизайне вплоть до начала 20 века, когда западные влияния наводнили Японию. 
В тансу вложены усилия разного рода мастеров. Мебельный мастер изготавливал деревянный корпус и ящики, в то время как кузнец выковывал ручки и накладные замки. Заканчивал работу мастер-лакировщик. Чем выше был социальный статус заказчика, тем сложнее была работа и богаче исполнение. Ценность тансу определяется не только размерами и количеством ящичков, но и качеством лакировки, и, особенно, количеством и сложностью кованых деталей.
Для изготовления тансу мебельщики использовали весьма ценные породы дерева, каждая из которых обладает особенными характеристиками, такими как твердость, тяжесть, оттенок, аромат, прочность и узор. Корпус тансу, рамы и панели в основном делали из пород хиноки (похож на желтый кедр) и суги (сходный с кипарисом Taxodium distichum). Наилучшим материалом для ящиков и комодов благодаря своей способности впитывать летнюю влажность был кири (сходный с южноамериканскими породами). Панели из спилов кейаки (подобный красному ясеню) лучше всего подходили для лицевой стороны ящичков комодов, которую обычно всегда покрывали прозрачным лаком.
Мастера собирали корпуса тансу из трех или пяти панелей, которые склеивали и сколачивали. Заднюю панель и днище присоединяли к корпусу встык и приколачивали. Видимые части ящичков притесывались к  внешней панели, а днища ящичков прибивались. Обычно к корпусу с внешней стороны добавляли железной ковки по углам и вдоль кромок, что придавало конструкции прочность и эффектный вид. Тансу большого размера с каркасом имели кованые петли и врезные замки.
Мебельный мастер эпохи Эдо имел в своем арсенале множество разнообразных резцов, несколько рубанков, измерительные приборы, угольники и пилы. В 80-х годах 19 столетия (начало эры Мейджи) его инструментарий обогатился, а с начала 1900-х годов у его рубанков появился второй нож. Эра Мейджи была временем перемен. Когда порты Японии стали открытыми, Страна восходящего солнца вступила в современную эпоху и ее изоляция закончилась. Гражданская власть пришла на смену военным порядкам, и с 1876 года самурайские мечи стали вне закона. Столяры и плотники только выиграли от этих перемен, когда прославленные мастера японских мечей обратились к изготовлению инструментов и стали ковать превосходные резцы и ножи для рубанков, которые служат до сих пор.
Начиная с эпохи Тайшё (1912-1922) тяжелый вес двадцатого века в полной мере обрушился на небольшие предприятия мастеров-мебельщиков. 
Большинство традиционных стилей платяных тансу (в значительной степени подверженных влиянию развития и новшеств) были утрачены или исчезли. Безудержный напор развития промышленности привел к вполне предсказуемым последствиям: семьи мастеров-ремесленников оказались не у дел. Поэтому периодом классического тансу остаются  эпохи Эдо и Мейджи, времена, когда глаза и руки мастера создавали мебель от начала и до конца. Времена, когда тансу были и функциональны и прекрасны.
Версия для печати
нет сообщений к этой новости
 
Комментировать новость
Имя
Текст комментария
code
Добавить комментарий  |  Очистить
Copyright © 2008-2017 «EffectStyle». Все права защищены.

Использование материалов EffectStyle.com.ua разрешается при условии гиперссылки на EffectStyle.com.ua.
Рекомендуют друзьям