Открывая ресторан, вы наверняка захотите привлечь в него как можно больше посетителей. Думаю, вы знаете, что месторасположение и уровень цен заведения играет большую роль. Можно предположить, что наилучшим местом будет максимально приближенное к потенциальным клиентам, а наиболее низкие цены привлекут наибольшее число посетителей. Один из психологов провел исследования, имевшее целью выяснить, как люди выбирают рестораны.
На удивление, люди, обедавшие вне дома, склонны останавливаться на ресторанах,до которых надо все-таки добираться. Так, жители левого берега города Киева уверены, что лучшие рестораны находятся в центральной части города, в Печерском и Шевченковском районах. Многие жители Печерского и Шевченовского районов считают, что лучшую еду подают в ресторанах на Подоле и на улице Набережно-Хрещатицкой.Жители городов в разных частях страны, таких как Львов, Винница, Донецк единодушно заявляют, что лучшие рестораны не в их городах, а где-то в других местах. Существует и другая важная точка зрения по поводу месторасположения. Как только заведение становится популярным , люди начинают верить, что и прочие заведения по соседству с ними тоже должны быть хорошими. Так что расположение поблизости друг о друга рестораны извлекают выгоды из успехов своих соседей.
Исследование затронуло и вопрос о том, как выбирают рестораны люди, направляющиеся куда-топо совсем иным делам. В частности особое внимание было сосредоточено на посетителях театров, нередко обедающих вне дома передспектаклем. В подобных ситуациях наиболее важным фактором, определяющим выбор ресторанов, является цена. На удивление, общепринятым взглядам, самыми привлекательными для театров оказались рестораны не с высокими или низкими, а с умеренными ценами среднего уровня. Эта категория посетителей предпочитает избегать ресторанов с высокими ценами из-за опасения, что застолья будет слишком сложным или обед будет слишком обильным, а в результате они могут опоздать в театр или заснуть в ходе представления. Ресторан с низкими ценами, по мнению театралов, может испортить им настроение на весь вечер. И вот для того, чтобы быть экономными после покупки дорогих билетов, хорошо поесть, не переев при этом,и остаться в приподнятом настроении, они отправляются в ресторанс умеренными ценами. Важно для театралов и месторасположение ресторанов. Поскольку они все время волнуются, как бы не опоздать к началу представления, близость к театру делает ресторан более предпочтительным при выборе. (столы для кафе и баров, стулья для кафе и баров) Влияние месторасположения ресторана и уровня цен не всегда сказывается впрямую. Некоторая отдаленность может даже сыграть на руку ресторану в тех случаях, когда обед должен быть основным событием вечера или, наоборот, сыграть против ресторана, когда еда просто предваряет какое-то иное занятие. Низкие цены могут оказаться негативным фактором и в том случае, когда они как бы принижают радостную приподнятость события. В зависимости от обстоятельств люди руководствуются различными соображениями, решая, стать или не стать постоянными посетителями того или иного ресторана.