И так, открываем кафе с нуля!
Многие будущие предприниматели желают открыть свое заведение, в частности, кафе, ведь это не только прибыльно, но также интересно и выглядит весьма достойно.
Любое кафе, кофейня, кондитерская или пиццерия — это частое место встреч с друзьями, проведения романтических свиданий, осуществления деловых переговоров или просто место отдыха для семьи. Потому оно должно быть интересное для своих клиентов и иметь вкусное меню и удачное месторасположение.
При открытии своего кафе, как и при начале любого вида деятельности частной предпринимательской деятельности необходимо составить бизнес-план и учесть множество особенностей, которые нужны для того, чтобы открыть свое кафе.
Важно правильно выбрать место для будущего заведения, для начала можно просто взять в аренду или же если позволяет капитал, то его можно выкупить или даже построить самостоятельно. Если вы хотите открыть кафе или пиццерию, то тогда стоит выбирать место возле учебных заведений, офисов, в торговом центре или можно даже рискнуть и открыть заведение около проезжей части, на трассе чтобы привлекать путников или водителей.
Экстерьер и интерьер
Важно определить, какой внешний вид будет иметь кафе, возможно, это будет в тематике, кухни, которая будет подаваться, к примеру, в восточном стиле, и такая же кухня, если же милая кофейня, то, конечно, вариант французского интерьера или классического стиля барокко будет очень уместен. Для пиццерии подойдет более современный стиль модерн или же что-то совсем экзотическое, поскольку это место для сбора друзей среди школьников и студентов, пользуется самой большой популярностью.
Технический инвентарь и бытовая техника
Стоит учесть, что в зависимости от размера зала и наличия летней площадки или отдельных залов для курящих и некурящих будет нужно несколько плит на кухне и также необходимое количество посуды и столовых приборов.
Обслуживающий персонал
Опять-таки в зависимости от ожидаемого количества посетителей вашего заведения стоит рассчитывать на количество людей, которых необходимо нанять на работу, ведь нужны повара, официанты, бармены, охранники, администраторы и подсобный рабочий. Ведь людей стоит нанимать для работы в две, как минимум, смены, поскольку такие заведения чаще всего работают от 9 утра и до полуночи, поскольку кто-то из клиентов может забежать выпить кофе перед работой или уже, наоборот, позавтракать, а вечером после окончания дня многие идут в такие заведения, чтобы изменить обстановку, немного расслабиться, увидеться с друзьями, поужинать с девушкой. Стоит считать текучесть клиентов, поскольку в заведениях среднего уровня чаще всего клиент после получения заказа находится примерно 30-40 минут, а потом уходит. Если такое соблюдение времени учтено, то после ухода одного клиента стоит успеть привести стол и стульев в надлежащий вид к приходу другого посетителя.
Меню
При собеседовании с поварами или их помощниками, если в таковых имеется необходимость стоит учесть особенность приготовления их блюд, ведь именно вкусные блюда и уютная атмосфера привлекают людей, и они потом возвращаются снова и снова, становясь постоянными клиентами. В меню должно быть несколько холодных блюд, салатов, напитки, десерты, алкоголь (если у вас питейное заведение) из них всех может быть предоставленные варианты для вегетарианцев. Если же пиццерия, то главным в меню будет, конечно же, пицца готовая и для клиентов дается возможность составить свою, выбрав при этом самостоятельно начинку. 
Продукты питания для приготовления блюд должны быть качественными и свежими, чтобы не было случаев отправления посетителей в вашем заведении, ведь это сослужит дурную славу, что совсем не рекомендуется, особенно на начальном уровне. Потому стоит иметь постоянных поставщиков продуктов и работать только с ними, зная об их качестве и делая им регулярные заказы, поскольку покупать стихийно продукты для кухни очень рискованно и неизвестно, какие могут быть последствия от такой еды для гостей заведения.
Важно чтобы весь обслуживающий персонал регулярно проходил медицинское обследование и имел в наличии медицинскую книжку, поскольку, работая с продуктами питания, едой и людьми, в частности, необходимо быть здоровым или же не быть носителем инфекционных различных заболеваний.
Для развлечения гостей можно нанять живую музыку, которая сможет украсить вечер прекрасной музыкой, а также гости могут иметь желание потанцевать или же заказать особенную песню музыкантам, что, в свою очередь, выльется в виде благодарности заведению за обслуживание в форме чаевых.
Стоит учесть, что первое время кафе может не приносить ожидаемого дохода, но при качественном обслуживании, а также рекламе в прессе и правильном информировании людей о существовании вашего кафе, клиенты захотят его посетить и если им понравится, то обязательно придут ещё раз чтобы отдохнуть или приятно провести время. Главное, не отчаиваться, а стараться сделать все максимально качественно, и при этом верить в ожидаемый результат.
|