СПЕЦОДЕЖДА. Спецодежда для специалистов пищевой отрасли |
Спецодежда для специалистов пищевой отрасли
Спецодежда для специалистов, задействованных в пищевой отрасли, должна изготавливаться с соблюдением утверждённых стандартов. Ее предназначение заключается как в защите самих сотрудников, так и предотвращении загрязнения продуктов.
• головной убор не допускает выпадения волос;
• наличие бороды и усов предполагает закрытие их тканью;
• длина блузы или халата доходит до колен;
• рукав фиксируется лентой или кнопкой, применение пуговиц не разрешается;
• присутствие карманов выше пояса нежелательно, их наличие должно сочетаться с закрывающими лацканами, молниями или кнопками.
• воротник имеет крой, закрывающий шею.
К материалам, из которых шьется спецодежда для поваров, предъявляются особые требования:
• высокий уровень прочности для возможности многократных стирок;
• желательно соблюдать хлопковый или смесовый состав материи;
• рекомендуется отдавать предпочтение белому цвету или светлым оттенкам, допускаются цветные вставки;
• приветствуется дополнительная обработка антимикробной защитой;
• латексные перчатки лучше не применять.
Что входит в обязательный комплект сотрудника пищевой промышленности? Длинная куртка и брюки на резинке, колпак или его аналог. Для защиты шеи применяется платок, который несложно заменить в случае загрязнения. Элитные рестораны должны позаботиться о наличии у шеф-повара выходного костюма. Спецодежда такого плана предназначена для торжественного выхода в зал с выносом фирменного блюда. Планируемое зрелище произведет яркое впечатление на посетителей и поспособствует росту имиджа заведения.
Спецодежда, выбранная с соблюдением всех норм, обеспечивает хорошую терморегуляцию, способствует опрятному внешнему виду сотрудников и повышает их работоспособность. Для костюма повара могут быть использованы ткани с водоотталкивающим эффектом, позволяющие с легкостью удалять пятна. Есть возможность ввести фирменные отличия в зависимости от иерархической структуры.
|