Виды общественных заведений, как не запутаться, в чем разница и отличие? |
Если в Ваших будущих планах предстоит открытие общественного заведения, то, прежде всего, стоит определиться к какой категории будет относиться данное заведение. Давайте вспомним, какие бывают виды общественных заведений и в чем разница между тем или иным видом.
Сегодня возникают новые виды заведений, а также их видоизменения и комбинации, тем не менее, существуют наиболее популярные принятые виды общественных заведений, от которых и следует отталкиваться.
Ресторан.
Ресторан занимает самую верхнюю строчку, поскольку является местом элитного общественного питания с акцентом на изысканные блюда, профессиональную кухню и высший класс обслуживания посетителей. Каждый ресторан может иметь свою собственную тематику, которая включает в себя целый комплекс услуг. В меню ресторана должны присутствовать фирменные авторские блюда. Дизайн интерьера выдержан в определенном стиле. В интерьере ресторана должна быть только изысканная и качественная мебель, посуда, освещение, форма у обслуживающего персонала - все эти детали должны быть продуманны, согласованы с названием ресторана и соответствовать единой концепции ресторана. Отличительной чертой ресторана от других заведений общественного питания является наличие резервирования столиков, сервировка стола по всем правилам (текстиль, салфетки, столовые приборы и др. изготовленные под заказ)
Для ресторана главным фактором является репутация. Такой тип заведений, часто сотрудничает с известными как национальными, так и мировыми, бренд – шефами, популярными шеф-поварами или же открывается под их началом. Блюда и напитки – приготавливаются только высококвалифицированными специалистами, практикуется изготовление индивидуальных блюд под заказ клиента. Обслуживающий персонал обязан владеть несколькими иностранными языками, профессиональными навыками и опытом в сфере высококачественного обслуживания.
Высокий уровень комфорта за счет надлежащего микроклимата, разнообразный ассортимент блюд и напитков сложного приготовления, авторская кухня – все это способствует репутации и постоянным клиентам.
Ресторан предусматривает наличие концертно – эстрадных программ, от неизвестных артистов до знаменитостей.
Все эти факторы создают успешный и прославленный ресторан, у которого есть преданные и влюбленные поклонники.
Бистро.
Как на Западе, так и у нас – это маленький ресторан.Что – то среднее между недорогим рестораном и кафе. Само слово «бистро» прямо указывает нам на тематику заведения, в котором быстро можно утолить голод, перекусить. Идея обслуживания склоняется к быстрой отдаче заказа посетителю, без долгого ожидания. В отличие от ресторана, заведения по типу бистро, предполагает неофициальную, непринужденную обстановку, без широкого ассортимента блюд и напитков. Здесь вы не встретите сложных и изысканных блюд. Практически все блюда просты в приготовлении, часто встречается один вид кухни – национальной или смешанной. Тем не менее, такой подход к сервису не означает что «бистро» – дешевая забегаловка. Обстановка, обслуживание, меню – хоть и просты, тем не менее, качественны и оригинальны чем-то по- своему. Практически это и есть главным показателем успеха – предложить что-то простое и оригинальное за приемлемую цену.
Кофейня.
Этот вид заведений имеет что – то общее с заведениями бистро, но в отличие от последнего, кофейня, делает в первую очередь акцент на широком ассортименте кофе и кофейных напитках, а уже потом на еде как дополнение к кофе. Меню состоит из подробного описания кофе, кофейного ассортимента и всевозможных десертов, сладостей, выпечки и др.
Обычно кофейни располагаются в небольших помещениях, где атмосфера уюта стоит на первом месте. Часто образовывается сеть кофеен под одним брендом. Такие заведения привлекают и пользуются большим спросом и это не удивительно, ведь так удобно и приятно общаться с друзьями в непринужденной обстановке, попивая кофе с аппетитным, авторским десертом от заведения.
Открытие кофеен – сегодня очень популярный бизнес, за счет небольших вложений в оборудование и небольших помещений. Главное что бы интерьер был комфортным с удобной мебелью и широкой кофейной картой. Заведение должно быть узнаваемым от интерьера – до названия.
Пиццерия.
Заведение пиццерия, сегодня очень популярно. Откуда же к нам пришла пиццерия? Родина пиццы Италия, кто-то спорит с этим иговорит что Греция, так это или нет, сама пиццерия возникла и существует по сей день – благодаря главному блюду которое в ней готовят – пицце. Пицца стала любимым блюдом во многих странах, и породила традицию « собираться на пиццу» или «заказать пиццу».
Система и принцип работы пиццерий, аналогичен работе кафе, отличается только меню, где главным акцентом выступает пицца, а уже потом всевозможные к ней дополнения в виде напитков, салатов и др. блюд.
Интерьер в пиццерии должен располагать, соответствовать приятному принятию пищи – а значит иметь в наличии удобную мебель. Также отлично делать акцент на ярком дизайне, создать у посетителя отличное настроение и аппетит. В таких заведениях часто много детей, поэтому опять – же обязательно нужно продумать интерьер до мелочей, где удобная мебель и интересные яркие элементы дизайна.
Кафе.
Сегодня названием кафе обозначаются заведения самого широкого разного уровня. Хотя название от фр.Cafe в переводе "место, где пьют кофе", в Украине, кафе это место общественного питания похожее на небольшой ресторанчик с приемлемыми ценами. Обычно в кафе нет больших оборудованных кухонь, поэтому здесь в меню не встретишь сложных и дорогих блюд. Ассортимент предполагает блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, или национальные блюда, с недорогими напитками. Часто кафе пользуются спросом у студентов, школьников, работающих людей приходящих отобедать, или поужинать в конце рабочего дня.
В интерьере кафе должна присутствовать вместительная и качественная мебель: скамейки, большое количество столов и стульев. Хорошо разделить интерьер на несколько залов: детский, общественный и отдельно бар.
Сегодня кафе – это такой вид заведений, которые могут очень отличаться друг от друга по дизайну, меню, ценам, качеству обслуживания, быть неординарным и необычным.
Рестораны быстрого питания, общепиты, фаст-фуды.
«Быстрая еда», «быстро покушать» – вот концепция заведений быстрого питания. Данные заведения, пользуются сегодня большой популярностью в крупных городах со скоростным темпом жизни. Такие заведения можно назвать «заведениями быстрого обслуживания», так как меню, интерьер, и самообслуживание рассчитаны на недолгое время провождение в фаст-фуде, для людей со стремительным ритмом дня.
Интерьеры фаст –фуда – это просторные светлые помещения, без лишних декоративных элементов с большим количеством небольших по размеру столов, стульев, лавок, диванов, тумб.
Меню предполагает блюда по типу всевозможных гамбургеров, бутербродов, курятину, картофель фри, салаты, десерты, мороженное, соки и.т.д.
Практически все посетители фаст – фудов – это спонтанные клиенты и поэтому для успешности заведения играет роль его месторасположение, которое должно быть с большим пассажиропотоком, например возле крупных станций метро или в торговых центрах. Также обязательно наличие обращающего на себя внимание входа в заведение и парковки.
Заведения с акцентом на определенный продукт:
Шашлычная.
Подобный тип заведений часто располагают за городом как в комплексе с другим заведением, так и по отдельности.
Обычно заведение выдержанно в «Кантри» стиле, поскольку сам процесс приготовления мяса на костре, издавна традиционно ассоциируется с природой в сельской местности.
Интерьер предполагает большое количество посадочных мест, деревянную мебель и внутреннюю отделку из дерева, летнюю площадку, живую музыку.
Блинная.
Название говорит само за себя – заведение общественного питания, которое предлагает в своем меню разновидности блинов с всевозможными начинками. Концепция заведения основана на определенном продукте, тематика продукта выводится на первое место и оформляется соответственно. Встречаются различные варианты подобных заведений с различными габаритами от маленьких киосков до полноценных залов с кухней, где блины, готовятся прямо на виду у публики. Помимо блинов в меню присутствуют напитки, мороженное молочные коктейли, салаты, чай, кофе, выпечка.
Интерьер предполагает светлые, яркие оттенки помещения, большое количество посадочных мест и комфортных столиков. В таких заведениях из посетителей большая часть детей и молодежи, поэтому следует позаботиться о том, что бы сделать дизайн интерьера и название заведения – приветливым и интересным, а размещение его в местах скопления большого количества людей.
Суши/гриль/фреш -бары.
Этот тип заведений имеет специализированное меню и оборудование, и может классифицироваться по таким видам: суши-бары, где идет акцент на японскую кухню, традиции и интерьер; гриль-бар , барбекю – где акцент идет на способы приготовления, оформления и подачи жареного мяса/рыбы; кафе-мороженное – акцент на различные виды мороженного и напитки, фреш - бар, где в меню -только свежевыжатые соки.
Заведения общественного питания в формате Quick&Casual.
Данный тип заведений основан, на идее столовой. Это что-то среднее между фаст-фудом и рестораном. В таких заведениях принято использовать самообслуживание с прилавков, на которых располагаются изделия с ценами. Меню имеет широкий ассортимент, и приготовление происходит прямо на месте. Такие заведения пользуются спросом у рабочей части населения, молодежи по таким причинам:
1. Привлекают посетителей живой рекламой блюд, расположенных на стенде, к которым легко и удобно подойти, выбрав то, что тебе понравилось.
2. Привлекают демократичными ценами, свежими продуктами, быстрым обслуживанием.
3. Привлекают широким разнообразным меню, отсутствием одноразовой, пластиковой посуды.
Заведение располагается в больших залах, расположенных в торговых точках или же в местах большого скопления людей. Интерьер меблирован деревянной износостойкой мебелью, поскольку нагрузка на мебель приходит из-за большой посещаемости людей. Логотип заведения, присутствует в спец. одежде персонала, а также на посуде и др. предметах интерьера. В Украине заведения в данном формате активно развиваются, так как, очень востребованы, среди населения среднего класса, Вот наиболее известные вам:Пузата хата", "Трали-Вали", "Два гуся", "Домашняя кухня".
Таверна.
Таверна пришла к нам из старинной Италии. И сегодня это заведение отличается от ряда других своим дизайном «под старину» .
Интерьер таверны может похвастаться предметами антиквариата, фотографиями знаменитостей и их автографами. Приглушенное интимное освещение, под стать прошедшим временам создает романтическую обстановку.
Массивная, грубоватая мебель в таверне изготавливается из дерева, с эффектом состаривания, что бы поддержать настоящий старинный дух подобного заведения.
Из меню – здесь широкий выбор крепких напитков и вкусных стейков с гарниром, которые, кстати, может порекомендовать сам хозяин заведения.
Бар.
Возникший в Америке в XVIII ст. успешно существует и посей день.Слово "бар" (от англ. "барьер") означает "стойка традиционной американской таверны", которая сегодня, на современный лад именуется как « барная стока».
Спустя многие годы бары претерпевают изменения и в каждой стране имеют свои особенности, но по-прежнему главной характерной чертой выступает наличие барной стойки, как неотъемлемой части бара.
Современный бар – это заведение с барной стойкой, около которой расположены удобные барные стулья или высокие табуреты и широкий ассортимент алкогольных напитков.
Атмосфера бара – уютное помещение с романтическим освещением, приятной музыкой.
Напитки, коктейли, закуски и блюда, дружеские встречи – все это характерно атмосфере современного бара.
Бары могут быть как классическими, так и с определенным наклоном: например : спорт - бар, виски – бар, фреш –бар, лобби-бар и др. Именно возникновение новых разновидностей бара и свидетельствуют о развитие барной культуры.
Тенденция бара – это меню, состоящее сугубо из алкогольных напитков, но желаниесовременного человека не хочет с этим согласиться и потому бары включают в свое меню список востребованных блюд и закусок.
Поскольку в баре больше всего сконцентрировано движение людей возле барной стойки и востребованы высокие барные стулья, то следует выбирать комфортные и в тоже время прочные износостойкие стулья, табуреты, лавки. Атмосфера отдыха носит хмельной характер, потому хорошо следует подумать о качестве и прочности барных стульев, табуретов и барных столов.
Паб.
Анг. Pub - сокр. от Public house. История возникновения столь модного и востребованного сегодня заведения как паб начинается с Англии и смело шагает по всему миру. И в городе и за городом и в сельских местностях, уставшие путешественники, путники, моряки и представители разных слоев населения могли отдохнуть, выпить и перекусить, и даже найти ночлег прежде - в маленьких пивнушках, переименованных потом уже в пабы. Ключевым напитком пабов выступал напиток пиво – излюбленный напиток жителейВеликобритании. Пропустить кружку в добродушной компании, или обрести друзей - все это в самой дружелюбной атмосфере паба.
Современные пабы немного изменились, но сохранили все традициипервозданных. Сегодня это публичные места сбора населения, общения или традиционное место встречи с друзьями.
Помещение состоит из отдельных небольших уютных залов, часто с низкими потолками и неярким освещением. Интерьер паба простой и не вычурный, с элементами декора «из жизни» - полностью соответствует настоящей пабной атмосфере. Мебель массивная из дерева, грубоватая, в простом дизайне, без травматичных углов.
Некоторые пабы предлагают наличие собственной пивоварни, которая находиться или в самом пабе или вблизи от него. Такое пиво – становиться основным брендом паба.
Пабы с их древним возникновением очень востребованы и имеют тенденцию активного дальнейшего развития среди современного населения Украины.
Надеемся, Вас вдохновили представленные разновидности общественных заведений на скорейшее открытие Вашего будущего уникального и неповторимого заведения!
Успехов Вам!
|